LES COLS, Olot, Barcelona (****). 2 estrellas Michelin. Un restaurante difícil de describir. Tiene dos únicos menús degustación. "Horitzó verd" se basa en el huerto y el gallinero, una cocina de predominio vegetal, sostenible, con producto de proximidad (no viajado, como dicen ellos). Tras los aperitivos, visitas la cocina y vuelta definitiva al comedor, para acabar en la terraza o en su larga mesa compartida. Más de una veintena de bocados, algunos sorprendentes (como el caldo de bienvenida o la sobrasada de zanahoria), otros llenos de sabor (como el huevo del día o las judías de Santa Pau), algunos verdaderamente originales (como los postres) y alguno desconcertante (la remolacha Wellington). En resumen, una experiencia para amantes de la creatividad y el riesgo en la alta cocina. Chef: Fina Puigdevall. 2022
Les Cols Restaurant. Menú degustación "Horitzó Verd": 155€ / Tradicional por fuera, moderno por dentro
Copa de cava natura Les Cols Mont-ferrant / Hoja de laurel / La bodega / Bizcocho de hierbas y ortiga
Detalle del comedor / Tartaleta y flor de calabacín / Pepino y pepinillo
En la cocina. Elaborados con una harina ancestral: lionesa de alforfón y farro, maíz
Caldo volcánico de bienvenida, la tierra, el agua / Hojas, hierbas y flores. Aceitunas de tres colores
/ El caviar de La Garrotxa: judías de Santa Pau d.o.p., tripa de bacalao, aceite de guindilla
Royale de cebolla, migas de pan, flor de cebolla / Sobrasada vegetal de zanahoria, tostada con queso, miel, trufa de verano
/ Huevo fresco del día de diferentes colores, patata, judía verde, zanahoria, pimiento rojo
Variedad "virolai": judía verde, salsa verde, flor / Hecha a la brasa: lechuga, vinagreta de encurtidos /
Arroz de alforfón, senderuelas, velo de alforfón / Inspirado en el filete Wellington: remolacha hojaldre, láctico
Vistas desde el comedor / Quesos catalanes afinados, con mermeladas / Carro de quesos / Tomate, pepino, aceite y sal
Cerezas, hueso de cereza / Inspirada en la naturaleza: repostería vegetal y tableta de chocolate con el café
/ Ligeramente lacada: berenjena blanca, flor de saúco / La gran mesa de Les Cols
Carretera de la Canya, s/n
17800 Olot, Girona
Tlf. 972 269 209