RECETAS DE COCINA     |     DIRECTORIO DE ESTABLECIMIENTOS / VALORACIONES     |     TOP RESTAURANTES    |     CONTACTO     |     THE MJ COOKING SHOW / VÍDEOS
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23 jun. 2015

EL MOTEL | Figueres

EL MOTEL, Figueres, Girona (***). Hace más de 40 años una espina de anchoa frita puso en marcha la locomotora de la cocina catalana contemporánea que acabó, de la mano de Ferran Adrià, provocando un terremoto a nivel mundial. Antes incluso de la expansión internacional de la Nouvelle Cuisine, Josep Mercader ya pareció intuir los profundos cambios que se avecinaban para la gastronomía: nuevas recetas, cocina de temporada y del territorio, más ligereza... Hoy, Jaume Subirós (yerno de Mercader) te ofrece un apasionante viaje al pasado, como si pudieras trasladarte a las mesas de la alta cocina de los años 70 y 80. Como ver en la grandeza de una sala de cine "La diligencia" o "Tiempos modernos". Un viaje al pasado, absolutamente intencionado, al que no queda más remedio que entregarse sin reservas, procurando entenderlo como cuando te plantas ante un clásico del cine, contextualizado en su época y disfrutándolo con una mezcla casi imposible de excitación e inocencia. Siempre jugando con el símil cinematográfico, Mercader podría ser una especie de F.W. Murnau, un avanzado a su época, a medio camino entre Griffith y los grandes directores que vinieron después, y cuya prematura muerte impidió comprobar su verdadero potencial. Es fantástico que el legado de Mercader se pueda disfrutar hoy día casi tal cuál lo dejó, como un clásico del cine mudo. "Amanecer" en el Empordà. 2015

Texto: Víctor G.
Fotos: MJ / Víctor G.


El Motel, en el Hotel Empordà. Precio medio: 60€. Carta online disponible / La sala, con Jaume Subirós al pie del cañón


Gazpacho de cerezas / Espárragos de Navarra al perfume de trufa blanca y pecorino


Croquetas de marisco del Motel / Estupendo vino de l'Empordà


Las míticas espinas de anchoa fritas. Se sirven como aperitivo, pero has de pedirlas


Atún de la Almadraba mi-cuit con calçots y miso. Probablemente, el plato más "moderno" de la carta /
Bacalao a la parrilla con muselina de ajo. Otro de los platos legendarios de Josep Mercader


Carro de quesos / Selección de 5 quesos de diversa procedencia: ingleses, franceses, andaluces, de la zona, acompañados de pan


Taps de Cadaqués al ron, café y canela. El aspecto es un poco extraño, pero estaba muy bueno /
Aunque el hotel fue reformado hace unos años, el restaurante no se tocó y sigue prácticamente como el primer día


Recomendado por la guía Michelin, que le retiró la estrella hace ya doce años

EL MOTEL
Hotel Empordà
Av. Salvador Dalí i Domènech,170
17600 Figueres, Girona
Tlf. 972 509 358

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...