LA BOTICA, Matapozuelos, Valladolid (***). 1 estrella Michelin. Un asador típico castellano situado en la antigua farmacia del pueblo: croquetas, embutidos, guisos, pescados y carnes a la brasa. Sin embargo, el secreto del lugar está en su sorprendente menú degustación, donde brilla la presencia de verduras y productos de máxima proximidad. Una cocina moderna, creativa y arriesgada (en algunos aspectos nos recordó a Mugaritz) de la mano del chef Miguel Ángel de la Cruz, mientras su padre Teodoro se encarga de las propuestas más tradicionales. Sorpresa, mucha calidad y muy buena atención. ¡Merece la pena el viaje! 2015
La Botica. Menú degustación "Un paseo por el entorno": 54€ /
Los aperitivos. Setas de primavera con aliño de piñas verdes de pino. Hojas frescas, col y jugo acidulado. Palos y pesto
Piel de pollo y mostaza / Lomo de bonito marinado con jugo de pimiento asado y hojas de verdolaga
Cono de pan de pueblo, crema de manzana, setas y cecina / Cebolleta asada con trufa de verano y jalea de piñas verdes de pino
La ciruela: Paté de lechazo / Huevo de leche de oveja con calabacín, setas de la zona y cebolleta
Endibia asada con caldo de su raíz tostada y avellanas / Pulpo, nabos, su caldo ahumado con piñas y hojas picantes
Arzuaga, un clásico Ribera del Duero / "La seta que cocinamos como callos a la madrileña"
Salchicha de lomo de ciervo asado con apio nabo y praline de piñón / Vista del exterior del asador
Mousse de chocolate con merengue, helado de algarrobas, frambuesas y jalea de piña verde. Petits fours con el café
Aceite de oliva de la tierra / Mientras disfrutas del menú, tus hijos se zampan un buen plato de croquetas